1. Приветствие правнуку

 Цикл стихов: - "Обращение к правнуку".
           Начало.
**************************************
Приветствую! С улыбкою встречаю,
Моя душа с тобою говорит.
Её я в строчках этих посылаю,
Она в стихах всё бережно хранит.

Твои глаза сейчас я представляю,
Как эти строчки порождают мысль.
Ещё представь, - с улыбкой обнимаю
И в этом есть глубокий Жизни смысл.

Коль ты живёшь то, значит, эстафета,
Как Семя Жизни, до тебя дошла.
Прими ещё советы от прадеда
И всё, что знает, видела душа.

Я не прошу, всего лишь уповаю
На разум твой. Дай Бог тебе понять
Те чувства, мысли, что я посылаю
И интерес, чтоб всё это читать.

Я мог бы написать, как завещанье,  в прозе.
(Зачем  над  рифмой голову ломать?)
Точнее мысль и принято в народе, -
С напевом легче чувства передать.

Сейчас хочу создать путеводитель
По всем поэмам, циклам и стихам,
Чтоб, как в музее, умный посетитель
Мог представлять, в какой-то мере, сам.             

Читать стихи, - не просто развлечение.
Их надо чувствовать, их надо понимать.
И очень часто ложно впечатление; -
Не понял суть, и ритм не смог поймать.

А если ты зациклишься, к тому же,
Начнёшь ударные слога в стихе считать.
И с классикою сравнивать всё будешь,
То лучше, парень, дальше не читать.

И, всё-таки, с надеждою мечтаю,
(Не всё сожгут, возможно, сыновья).
К тебе, мой правнук, думы направляю.
Я так надеюсь, друг мой, на тебя…

Я жив ещё и здраво рассуждаю.
Хочу тебе помочь и разъяснить.
А этот стих на этом закругляю.
И извини, - люблю поговорить…

      14 Декабря 2015 года.

    Продолжение следует.


Рецензии
Зацикливаться на ударениях не буду, но, Саша, если в последней строфе поменять слова вот так, уйдёт распад ударения:
"Я ЖИВ ЕЩЁ и здраво рассуждаю"...

С добром!

Козлова Людмила   28.12.2015 21:26     Заявить о нарушении
Доброго здоровья, Людочка! Благодарен тебе, радость моя и за визит, и за отзыв, и за совет. Уже исправил, но, если по честному, то для меня не существенно. Ну, не для книг я всё это пишу! Я сам с собой разговариваю и сам себя развлекаю.
Но, опять же по честному, без размышлений приму и изменю по твоему, если это не касается сути, (как в данном случае). Но с удовольствием поспорю о смысле.
Попытаюсь отправить, что-то с компом; - не позволяет публиковать.

Александр Ченин   29.12.2015 16:57   Заявить о нарушении
Есть! Ушло, значить надо ещё раз попробовать. До встречи!

Александр Ченин   29.12.2015 16:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.