Время линьки усталых рек
Проползая по воле, вцепляются на мели
в бородатый камыш, словно беглые в оберег,
отпуская позёмку в далёкий лесной реликт.
Крепостные ползут вдоль заборов, домов, дворцов,
коронуясь мостами, дразня парапетных львов,
но под кожей дрожат и свиваются в жгут, в кольцо,
избегая углов, где свирепствует змеелов.
У свободных по коже гуляют ловец и зверь.
Крепостных измеряют мартышка и попугай.
Суетной, забухавший народ тарахтит извне.
И на вольных невольно наносит узор пурга.
Всё белее и толще становится шкурный слой,
так срастается с берегом, что не разлей вода,
но зато не плывёт никуда-никуда весло,
и не может пустая лодчонка причал бодать.
– – –
А весной, как всегда. Время жора голодных рек,
поедающих выползки, пестуя аппетит,
растворяя торосы и крошки, как жизнь в игре
в рыболовные лунки и россыпи конфетти.
15.12.2015
Свидетельство о публикации №115121405140