Гёте и Булгаков сатанисты?

Некоторые утверждают,что Гёте и Булгаков были сатанисты и писали произведения,явно водимые рукою Дьявола,но так ли это? Обладая соответствующими знаниями,подчёрпнутыми из специальных книг и рукописей можно написать и не такое. Думаю даже для меня это бы не составило большого труда. В каждом человеке подсознательно живёт некая страсть к мистицизму божественному или дьявольскому,но думаю здесь не стоит однозначно трактовать хорошую или плохую сторону каких либо событий и перехода от светлого к тёмному и наоборот.Например само написание и происхождение Библии до сих пор непонятно и мною воспринимается,как хорошая сказка для взрослых в основе которой и лежат какие-то реальные события,верить или не верить в которые дело каждого. Существуют ли действительно те силы,которые должны постоянно друг с другом бороться,доказывая своё могущество на духовном уровне так и остаётся недосказанной загадкой. Но сам факт того,что используя различные персонажи света и тьмы можно составить увлекательную историю для читателей или зрителей, безусловно радует. Мне кажется,что Булгаков и Гёте были не какими-то сатанистами,но зато хорошими фантастами, да и не имели никаких контактов с Дьяволом или Богом.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.