Украинская ночь

Очаровательна. Божественна. Ясна.
Ночь украинская  из памяти всплывает.
При лунном свете всё из серебра,
В небе созвездия безмолвные мерцают.       

Земной истории свидетели живые
От наших предков нам привет передают.
Созвездия и ночь при них такими ж были,
Светили также и указывали путь.

Слышится музыка невидимых цикад -
Аккомпаниаторов   Вселенной.
Свет светлячков блуждающих парад –
Атрибут просторов южных неизменный.

Сверкая белизной, толпятся хаты к югу,
Их тенью окружив, сады таинственно молчат,
Соловей трелью веселит свою подругу,
И ублажают песней парубки девчат.

Свет месяца, соцветий благодатный дух
И небосвод создали райскую картину.
Уж заалел восток, и прокричал петух:
Курантов бой кремлёвских упредил он.

Тот, кто к шести не смог проснуться опоздал.
Струи молочные о вёдра отзвенели,
Пастух бурёнкам давно подал свой сигнал.
Ночь растворилась. Завертелось дело.

Очаровательна. Божественна. Ясна.
В Союзе и при Гоголе так было.
Не слышно нынче трелей соловья,
Их заменили выстрелы и взрывы.
12.12.2015


Рецензии
Доброе утро, а это значит,- будет и хороший день, и теплый вечер!!! Прочитала выборочно Ваши стихи, лучше всего звучат пейзажные, где раскрывается душевность, напевность и наблюдательность.После "Украинская ночь",- прекрасные воспоминания в переплете с явью,- и сразу прониклась тяжелым положением на Украине! Творческого вдохновения!!! Приглашаю на свою страницу в гости!!!

Елена Михайловна Егорова   15.01.2016 09:44     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове!
Обязательно буду заглядывать
С почтением

Василь Бондаренко   15.01.2016 15:29   Заявить о нарушении