Махаон
Всяк рулит сам своей судьбой.
Муж у неё - что верный пёс –
Надёжный!.. тапочки принёс…
А мой любимый – махаон:
То флокс, то роза, то пион…
Все ждут его, к себе зовут.
И в восхищении вздохнут,
Сверкнёт едва его крыло, -
К нам! К нам! Мы здесь! Мы ждём давно!
Не торопясь, кружится он –
Одним привет, другим поклон!
Ни тапочек не принесёт,
Не защитит и не спасёт.
Но только сядет на цветок -
Трепещет каждый лепесток.
Такой вот дивный феномен.
Он не атлет и не спортсмен.
Пёс с тапками в зубах стоит
И видит – махаон летит…
Ко мне, не к ней, но взгляд её
Как энтомолога копье!
Босая вылезла за дверь –
Такой секрет души доверь!..
Рычит охранник за спиной:
"Обуйся!" - и замок входной
С железным лязгом затворил!
Как верил ей!.. Боготворил!..
В чём тут секрет? В весне? В крылах?
В полётах радужных? В мечтах?
Псы, хомяки… – их легион –
Бессильны, если махаон
Присел хозяйке на плечо.
Пульс сбился, в сердце горячо.
Стоп кадр. Мгновенье! Лоб вспотел!
Лишь только б он не улетел!
Запомнит кожа лапок след…
Пусть в жизни перламутра нет,
Запишет память час и миг.
Когда крылатый баловник
С цветка любви нектар собрал.
И будет верить – вспоминал
Он тоже сладкий этот мёд…
Да только тот не разберёт
Уж ни имён, ни черт, ни глаз –
Он пил нектар несчетно раз.
С цветка на цвет легко порхал,
Прощался, помнить обещал…
Но и теперь на склоне лет,
Неколебим авторитет.
И поседевший старый пёс
Сам, высунув в проём свой нос,
Глядит кряхтя из-под бровей –
Ты прежних не узнал друзей?
Нет тапок в старческих зубах.
Его хозяйка впопыхах
С волос снимает бигуди –
Да, что в дверях-то? Проходи!
Но пёс на стрёме, хоть и стар! –
- "А ты, как прежде – superstar!
О! правда! – в гости забегай!
Сейчас спешим. Прости. Бывай!"
Не та уже давно и я.
Где сердце было, там броня.
Но только чёрный махаон
Смутит лазури небосклон –
Броня моя как воск стечёт.
И чудо вновь произойдёт.
14.12.2015 СПб
Свидетельство о публикации №115121402016
Ни стар, ни юн, но вечен он....
Замечательно! Читала с удовольствием! Успехов!
Ирина Максименкова 25.01.2016 23:27 Заявить о нарушении