День и Ночь. Из Мёрике
Чьи сокровища – закаты;
Синий у него нагрудник,
И несёт он ароматы.
С ветром, веющим приветно,
Он приходит незаметно;
Арфа у него в руке.
Звуки струн в ночи безгласной,
Упоительно туманной
Во владениях прекрасной,
И по-прежнему желанной.
Видит отрок след незримой,
Незнакомой, но любимой
В роще, в поле, на лужке.
Очарован тенью зыбкой,
Смотрит он в ночные дали;
Между губ его с улыбкой
Зубы-звёзды просияли.
Но приход её возможен,
И торопится, встревожен,
Он во мрак своих долин.
С гор высоких радость веет,
Встрепенулась в дебрях птица.
Видишь: платье розовеет;
Вот она, отроковица.
Все давно по ней томились,
К ней, ликуя, устремились,
Он отсутствует один.
Но идёт она в тревоге,
И мерещится ей странник,
Как она, всегда в дороге,
Может быть, её избранник,
Ей, гуляющей лугами,
Путь усыпал жемчугами
И бежал зачем-то прочь.
С небом землю сочетает
Солнце в мире бестревожном,
А она в слезах мечтает
О свиданье невозможном.
Опускает покрывало,
Радости как не бывало.
Так в разлуке день и ночь.
Свидетельство о публикации №115121410450
Вот знания земного смысл и суть.
Китс-Микушевич
Спасибо.
Николай Старорусский 15.12.2015 14:12 Заявить о нарушении
Владимир Микушевич 16.12.2015 19:31 Заявить о нарушении