Из неопубликованных записок Марины Цветаевой

Чердак... Мой день... Сереет верхнее окно...
Пыль от пилы, кувшины, вёдра, тряпки...
И холод ледяной воды, а сквозняки так зябки.
Безумно севшее коричневое платье всего одно.
Пилю дрова, топлю, картошка в ледяной воде,
Варю её в помятом самоваре.
От углей падающих платье прожжено и запах гари...
От печки, дыма папирос страдаю я везде.

Наш окарёнок – старый таз, в него сливаем все помои,
И нищеты капкан так омерзителен и стоек,
И радости огонь давно погас...
Часы не ходят, времени не знаю,
Кусочек зеркала весь в паутине – не смотрюсь.
И призраков прошедшего в углах боюсь.
С моими девочками балансирую по лезвию, по краю...


Рецензии