Пора уезжать

Посвящается А. Блоку
Текст песни

Замела белым снегом всю-то грусть зима,
Посадили реки под лед в тюрьму, –
И лежит в белом платье моя страна, –
Хоть сейчас бери под венец.
Я бы взял, только мне ни к чему.

Я хожу неприкаянным по земле,
И рисую что-то я на снегу,
И гадаю: сколько я не доделал дел,
Сколько мог бы сделать всего,
И что сделать еще смогу.

Так хожу: и не гений, и не дурак.
Рву ногами эту белую шаль.
Уезжать, пора уезжать.
Только видит Господь, как жаль.

Да попутал меня нехороший бес,
(Русский бес, как известно, смекалист, удал), –
Показал хоровод из березок-невест, –
Я тогда с этой вот страной
Свою жизнь навеки связал.

И теперь – хожу неприкаянным по земле,
И рисую что-то я на снегу,
И гадаю: сколько я не доделал дел,
Сколько мог бы сделать всего.
Ну а что я теперь могу?

… Замела белым снегом всю-то грусть зима,
Посадили реки под лед в тюрьму, –
И лежит в белом платье чужая страна, –
Мол, давай, бери под венец.
Я бы взял, но уже не могу.


11.11.1998г.


Рецензии