Нас матери ждали

За нами Смерть идет буквально попятам,
В войне пока еще не видно перелома.
За перелеском речка, двадцать верст, а там
Уже рукой смогу дотронуться до дома.

Ушел как многие, как грянула гроза,
Один лишь раз себе позволив оглянуться,
И навсегда запомнил мамины глаза,
Что умоляли поберечься и вернуться.

На танки шли открыто, часто с кулаком.
Поля покрыли безымянные могилы.
А по ночам у старых вытертых икон
Молились матери за мужа и за сына.

Мы отступаем. За спиной огонь и дым.
Кружится в небе воронье голодной стаей.
И чьи-то матери кто хлеба, кто воды
Для нас несли, изрядно сдобрив все слезами.

Мы не бежим, но как об этом рассказать?
Как объяснить? Ведь мы их в сущности бросаем.
И сколько женщинам еще придется ждать
Тех кто боится с ними встретиться глазами.

И этот главный день однажды наступил!
Идя на запад, как когда-то обещали,
Мы узнавали тех кто нас водой поил
В том сорок первом, чуть живых, еще в начале.

Еще немного, слышишь мама, подожди!
Уже Берлин! Конец войны не за горами.
Я доберусь домой под майские дожди
И подарю тебе свой орден и медали!


Рецензии