Как сон, кратка

Как сон, кратка
       Жизнь в безнадеге судеб,
Рождающих мечты
       В исподней доброте.
Беспечная тоска
       Нас, все равно, добудет
И скрасит свет звезды
       Ночующей в реке.

Как ночь, нема
       Душа на плахе молви,
Отточенной тоской,
       Скребущих звезды, муз.
И бледная зима
       Их безысходно молит
Еще побыть со мной
       В пьянящем ночь дыму,

Где я - лишь тень,
       Лишь дух потусторонний,
Поладивший с людьми,
       Как первый снег с листвой,
Уставшей от дождей
       И собственных агоний,
Летящих в сны любви
       Прощальным торжеством.

Как жизнь пуста,
       Так неподкупно мерна
Земная канитель
        В иллюзиях свобод
Под тот хрусталь,
        В котором жизни мера
Сочится в пустоте
        В исполненное - бог.

Как боль длинна,
        Так безысходна память
О том, что ты
         Когда-то потерял.
Но есть она,
         И нечего добавить,
Кроме тщеты
         Дрянного декабря.

Как грусть с листа,
         Мелодия под рифму -
Всё мается меж строк,
         Под душу норовя...
Моя звезда,
         Как стих, неповторима,
Вплетает каждый звук
         В сердечные слова.

Как ночь, темна
       Душа в земном трагизме,
Затерянном в пустом
       Беззвучье душ и звезд,
И грусть ее земна,
       И нет скучнее жизни -
Земное естество
       Воспринимать всерьез

И верить в то,
       Что где-то есть хоть отзвук,
Пьянящий этот мир
       Мелодией - "люблю",
Что время не мертво
       В прикосновеньях музык
К невосприятью мер,
       Похожих на меню.

Как ночь, глуха
       Душа в немом раздолье,
Что безутешно мнит
       Себя стихами вновь...
Я - только тень греха
       Без звучных строк о боли,
Которыми молчит
       В душе моей - любовь.


 = 2015


Рецензии