Белле Ахмадулиной

Передо мной была эпоха,
Я этого не понимала.
Как грустно, господа, как плохо,
Что вместе были мы так мало:

Просто путей пересечение,
Просто на память - пару строчек.
И вот теперь стихотворенья
Читаю за листом листочек.

Ее позвал он громко - Белла! -
Она, как будто извиняясь,
Взглянула на меня несмело
И попрощалась, улыбаясь.

Только подобие улыбки -
Она тогда уже страдала,
И жизни путь был очень зыбкий,
Ей оставалось очень мало.




              ***


Грустная женщина в шляпке с вуалью,
Взгляд ее долгий и томный,
Словно наполнен он дальнею далью,
Вроде печальный, чуть скромный.

Будто загадкой какой-то манящий
Или зовущий куда-то...
Грустная женщина, но настоящая
Мне повстречалась когда-то.


Рецензии