Бесснежное

... а снег не шел. Декабрь наступил,
а все вокруг, как прежде, было голо,
деревья ветви голые подняв,
как руки к небу, больше не шатались,
меж пальцев чёрных пропуская ветер,
вокруг была лишь голая земля,
очищенная осенью для снега,
и все вокруг: газоны, пустыри,
проплешины суглинка показали.
Но снег не шёл. И более того:
ещё стояла тёплая погода,
как бы апрель не вовремя настал,
такой - весь в лужах, с неба синевою,
такой нежданный солнечный апрель...
и даже, глянь, зеленая трава,
обманутая теплою погодой,
вдруг кое где на солнечных местах
уже как будто стала пробиваться.
да и вообще, известно, что трава -
растенье стойкое. она порой до снега
стоит упрямо, сочно зеленеет,
напоминая летние деньки.
а снег не шёл. и всякий разный люд
ворчал привычно и пока беззлобно:
"ну разве это, друг ты мой, зима?
такой зимы за много-много лет
мы, кажется, ещё и не видали,
хоть всякие бывали, что сказать...
но чтоб зима без снега - не припомним.
как будто мало, кажется, для нас
всех кризисов, тоски и безработиц,
политики, да проклятых вопросов -
где денег взять и в гости что надеть? -
чтобы без снега в Новый год остаться?"
а снег не шел. лишь в магазинах ёлки
с игрушками и прочей мишурою
всей праздничной нарядностью блестели,
нам говоря: да, скоро Новый год.
но снег не шёл. и вид этих игрушек
напоминал известный анекдот:
китайские, бракованные, мол
не радуют. а снег не шел. на небо
глядели люди чаще всё с тоскою
какой-то непонятною. как будто
чего-то в жизни всем им не хватало,
вот только вот им не понять, чего?
а снег не шел. а люди всё спешили,
машины сплошь колёсами шуршали,
зазря стирая зимнюю резину,
да без работы дворники сидели -
а делать что - ни снега, ни листвы?
декабрь шёл. вот первое, второе...
десятое... уж скоро Новый год...
...томить не буду. первым был ребенок,
он, на язык холодную снежинку
поймав случайно, крикнул: "мама, снег!"
и снег пошёл. да как! густые хлопья -
как будто из подушки пух - валились,
всё заметая:  чьи-то там следы,
всю грязь, суглинок. словно нарядилась
невзрачная девчушка вдруг невестой
в свой самый главный долгожданный день,
когда, казалось нет её красивей.
а снег всё шёл. как будто в зимней сказке
мы оказались вдруг. а как чиста
земля была в тот миг с приходом снега!
как он был бел! да, только в первый день
таким бывает первозданно белым,
когда ещё не лепят зимних баб,
и с грязью на дорогах не мешают.
а снег всё шёл, как будто наверстать
бесснежие минувшее стремился.
как будто кто-то вздумал показать
как может быть внезапна и щедра
отчаявшимся было - Божья милость,
а мир - быть чист. как этот первый снег...
на этом - всё. закончим. пазл сложился.
осталось чуть: ну, ёлку нарядить,
ну, мандаринов, именно абхазских,
купить подарки - это в крайний день,
чтоб не забыть предпраздничной толпой
спешащей магазинной насладиться.
да, самых близких не забыть поздравить.
мы это сделаем. тут всё от нас зависит.
а это - исключенье: первый снег.


Рецензии