Леса

Сенью кроет дивный лес,
И еле слышно пенье,
Что по утрам исходит от небес;
И ни чей теперь каприз
Не посилен утешить пламя тление;

И какой же это мнимый бес,
Что от пламя ищет упоения?
А спросить нельзя—болит:
Ну зачем же тот шальной повес
Сгубил великодивный лес?

Но ныне поздно—уж рок гудит,
Могучих крон десниц склоняя,
А где-то там ,еще один пожар шумит,
За сотни верст себя с землей ровняя.


И кто бы знал, о ком они вдвоем
Холодной ночью так тоскуют,
Что ни один успокоения водоем,
Как потушить пожар  не понимал;
И пусть сердца их вновь  взбунтуют—
На то им сам  повес, шепча, внимал,
И все,казалось ,пойдет любви на перевес
Но лишь двоих лесов влюбленных
Одна мечта никак не утешает,
И кто бы знал,
За что один пожар другого
Все не прощает.


Рецензии