Метла и веник

В одной избе жила метла.
Обычная из ивняка.
На черенке из молодой берёзы,
Подвязанная липовой корой,
И вымоченная ключевой водой.

Метла не мёрзла и не мокла.
В избе стояла у печи,
Облокотясь на кирпичи.
Чуть прутиками шевеля,
В неделю раз полы мела.

Смахнув под печку уголёк,
Любила всем давать урок:
У самовара тусклый вид.
На скатерти давно пятно сидит.
Засижен мухами торшер.
Коту пора б ловить мышей.

Лишь языком мела метла,
Не выходя из своего угла.
И вот в избу пришла беда.
Её под мышкой бабка принесла.

Беда под лавкой полежала
И стала нос везде совать.
Полезла сразу под кровать.
Смела с углов всех пауков.
Смахнула пыль из-под стола
И,осмелев,к печи пошла.

И словно солнышко в избу пришло.
Так стало чисто и светло.
Мораль ясна,как божий день:
Коль любишь ты учить людей,
Делами подтверди слова,
Чтоб не махать метлой зазря.


Рецензии