Жизнь театр

ОТ  АВТОРА
Многие  актёры  уходят  из  жизни,  не  дожив  до
преклонных  лет,  за  плечами  имея  уйму  ролей.
                -------------
Это  стихотворение  посвящается  талантливым
артистам,  безвременно  ушедшим  от  нас,
оставив  после  себя  хорошую  память. 

 
               

Что  «жизнь – театр,  а  люди  в  нём – актёры»,
Давно  известно  всем,  кто  любит  жизнь  душой.
Порой,  наигранно,  мы  затеваем  споры,
О  том,  как  сыграно  в  ней:  плохо  ль,  хорошо  ль?

Но  вот,  театр!  Ведь  создан  он  не  даром
Когда-то  в  прошлом,  дотянув,  до  сей  поры.
Вокруг  театра,  по  проспектам  и  бульварам
Шагают  взрослые;  немало  детворы.

Театр  влечёт к себе немыслимым  магнитом,
Готов  для  зрителя  хоть  чудо  совершить.
А  зритель  мается,  в  житье  своём  забитом
И,  рад  бы  зрелищем  себя  разворошить.

Мы  в  жизнь  намеренья  выносим  из  театра,
В  театр  же  вносится  и  скука  и  разлад.
Вот лишь поэтому, «Что  дальше?», «Где зарплата?»,
Решает  зритель  сам,  судья  и  адвокат.

Театр  продвинулся  в  народную  культуру
Как  будто  зеркало,  в  чём  жизнь  отражена.
Он  в  неких  образах   «вторит»  литературу,
А  мысль  писателя  в  спектакль  заключена.

Актёр   талантливый,  кому  поручен  «образ»,
Сыграет   так ту  роль,  чтоб  «помнили»  не  век.
Своей  игрою  он,  укажет  словно   компас,
На  то,  каким   был  тот,  по  роли,  человек.

Переходя  потом,  от  этой  к  другой  роли,
Актёр  не  думает,  не  ведает  о  том,
Что  рядом  с  ним  уже,  те самые  гастроли,
Проводит,  стало быть,  обыгранный  «фантом».

В  игре  с пристрастием «фантом»  сдаёт  актёру,
Чертя  судьбу  его  по  степени  игры,
Всю  информацию,  как  с  ленты  транспортёра:
Болезни,  психику…  с  отмеченной  поры.

Актёр  болезненно  стяжает  неудачи,
Порой,  чтоб  стресс унять, разбавится  спиртным…
И  это  всё  в  зачёт.  «А  как  ещё  иначе?
Удар  по  трезвому,  сильней,  чем  по  хмельным».

Актёр  работает,  как  судеб,  накопитель,
Коль  роли  сыграны  им,  искренне,  с  душой.
И  в  эту  «кашу»  вдруг  «заваливает»  зритель,
Подбросив  дров  в  огонь,  мол,  вот  как  хорошо!

И  мы,  свидетели  столь  быстрого  заката
Вполне  талантливых  актёров  и  актрис,
Ушедших  в  мир  иной,  откуда  нет  возврата,
Уже  не  выдержав,  своей  судьбы  каприз.

Далёк  от  мысли  я,  что  есть  тому  причиной
Такой  мистический  «фантомный»  рок  судьбы.
И  очень  может  быть  виновником  в  кончине
Предстал «Победный  клич»  их  внутренней  борьбы.


От  Них  останутся  одни  воспоминанья,
По  Ним  мы  меряем  игру  ролей,  других,
Вновь  проявившихся  на  лоне  мирозданья,
Но  не  успевших  взять  звезду  «судьбы»  у  Них.
                *     *     *

Пёстр  и  огромен  выбор  судеб  для  актёра
И  жизнь  в  театре  для  актёра – не  проста.
А,  коль  отдашь  кусок  судьбы  своим  партнёрам,
То,  можешь  запросто  «греметь»  там  лет  до  ста.

23, 25  мая 2009 года


Рецензии