Блокадный хлеб о Ленинграде

Не я один в ту пору слеп,
Слабел в том городе осадном,
Со всеми ел блокадный хлеб,
Так называемый - блокадный.

По цвету - схожий на графит,
Пропахший порохом, железом,
Не привлекательный на вид
Паёк в сто сорок граммов весом.

Я крохи бережно берёг,
Берёг святые крохи хлеба,
Сметал ладонью в узелок,
Пока блокадным было небо.

На человека - ломтик в сутки.
Он еле теплился внутри...
Приятель, друг, не ради шутки
На хлеб еловый посмотри.

Еловый хлеб военных лет,
Замешанный на хвое грубой...
Такой вот завтрак и обед
Нам обжигал голодным губы.

Теперь о хлебе так не скажешь,
Ему теперь цена другая,
Без жира нет ни щей, ни каши,
Богаты наши урожаи.

Стоит он белый на столе:
Пушистый, вкусный, духовитый...
Нет выше счастья на земле -
Здоровым быть, счастливым, сытым.

Но почему-то каждый раз,
Беря в ладонь кусочек хлеба,
Я слышу рвущийся фугас,
Блокадой выжженное небо.

С тех пор исхожено дорог
И поперёк и вдоль России...
Но тот заветный узелок
Ношу с собой, ношу в груди я.


Рецензии