Войну я видел...
Не издали, попав в её кольцо,
Я рядовой, в своём солдатском звании
Три года ей заглядывал в лицо.
И далеко сам парень не рубаха,
Но так случилось в девятнадцать лет
Там, на войне, где было лихо всяко,
Лёг первый мой, запавший в сердце след.
А там второй, а за вторым и третий,
Следы крутых и огненных дорог.
Я, как и все, был за страну в ответе,
Я делал всё, что делать в силах мог.
Прошёл науки, тяжелей которых
В годину злую не было наук.
Прошёл сполна, с лихвой понюхав порох,
Почти оглохнув от военных вьюг.
Как все мои в ту пору одногодки,
Чей дух мужал и, закаляясь, креп,
Затянутый в метровые обмотки,
Как все, я грыз скупой солдатский хлеб.
Когда земля,подставив грудь снаряду,
Вымётывала вверх кудлато-рыжий сноп,
Заваливая к ряду и не к ряду
Меня с ружьём, и бруствер, и окоп.
(Не кланялся ни пули, ни снаряду,
Хотя, бывало, пробивал озноб,
Когда заваливался к ряду и не к ряду
Мой одиночный на войне окоп.)
Но, подавляя в сердце страх, однако,
Ничто не страшно только дураку,
Я поднимался, как и все, в атаку,
Глядел в глаза и смерти, и врагу.
Бежал в степи по выжженному полю,
По бездорожью, полз через бурьян,
Боясь отстать или упасть от боли,
Отбиться от своих однополчан.
-"Вперёд, вперёд" - летят слова в сегодня.
Колеблет память опалённый шёлк.
И в мирный день мне грезится, что ротный
В бой увлекает за собою полк.
05.12.1981г - 25.05.1987г.
Свидетельство о публикации №115121305113