Восхождение I

В тон пылающего неба,
Алой чашей во крови,
Он вкусил земного хлеба,
Мерой вышняя любви.

Семь оков на дух и душу,
Семь веков их не нарушишь:
Торишь-торишь торный путь,
Изгоняя кривды ртуть.

Мечешь в ярости беззлобной,
Молний россыпи холодных;
Обуздавши гнев и страть,
Яд-отраву - гонишь власть.

Власть велительную плоти,
Рассекают думы-плети.
Крючья разум задевают,
Дух истошно твой терзают.

Век за веком в кровной битве,
Запеклась в устах молитва.
Искупая боль потери,
Ты возжег сиянье в вере.

Вычленяя с знаний меру,
Возжигая в чаше серу,
Троецарственная сущность
Воздает страданьем - мудрость.

Дух восстал! Расправил крылья.
Семиречием в мгновеньях,
Распознал законы в звеньях,
Тех оков, что создал Зодчий.

Выдох, вдох, чело сияет,
Вежды - разум озаряют.
Такт и акт, руки движенье,
Перст и перстень - возвещенье.

Меч и острие в скольжении,
Рассекает, - поражение,
Тем, кто выпил власти яда,
Впредь вкушать хлеба из Ада:

Жить по измам искуплений,
В жизни смертной без давлений,
Тех губительных порывов,
Страсти, полныя нарывов.

День и ночь, стихает дождь,
Слёзы неба, космы-грозы,
Плач души - живой лозы;
Утром рясно всходят росы...


Рецензии