Две бабушки

Шары катает ветер по степи.
Бегущие вдоль моря трясогузки
Кричат сквозь ветер,
Будто по-французски,
Печальные свои: «Юпи-юпи!*»

Я помню девочку, что смотрит вполсыта,
Готовую лететь, куда прикажут…
Две бабушки, вздохнув, умильно скажут:
«Какой ребенок! Жаль, что сирота!»

Я предложил забрать ее с собой.
На что две бабушки сказали: «Бог с тобой!»
С той фразы, прозвучавшей неспроста,
Я понял, что такое сирота.

Две бабушки, вы были так добры
Всю жизнь свою. И даже много позже.
Я слыл среди соседской детворы
Счастливчиком. Какое счастье, Боже,

Две бабушки!
Два сердца, две печали…
На сон грядущий две молитвы сразу.
Вослед два крестных знаменья от сглазу
И прочих бед не раз меня спасали.

Двух бабушек вовек я не забуду,
От них я получаю передачу –
Они мне шлют то радость, то удачу.
Так обо мне волнуются оттуду.

Порой, когда очередной айпи
Настойчиво вопит свои «юпи!»
Когда шары, летя вперегонки,
Как тени прошлого, теряются в степи…

Пространство это схлопнется и странно
Сорвется голос мой, звуча сопранно…

И я увижу, тиская уста;
Льняные волосы и ленту из треста;
На шее темную тесемочку гайтана
Нательного недетского креста…
-----------------
  *Юпи (Youpi) — французское восклицание радости

13.12.15


Рецензии