Великолепное Царицыно!

   Видали ли Вы зачаровывающий замок в изысканном, старинном, французском стиле, гордо стремящий вверх свои острые, таинственный башни на высоком берегу изумительного лесного озера, отражающего в своих зеркальных водах высокое голубое небо утром, днём и синее небо и звёзды ночью – небо такое же высокое и великолепное, как сияющие невиданной красотой высокие потолки в прекрасных залах очаровывающего дворца! И особенно Екатериненский зал, полный торжествующего величия и гордости от сотворённого ею, Екатериной Секунда – достойнейшей наследницей Великого Петро Прима!
   А как прекрасен Таврический зал, необычностью своей сравнимый в миниатюре лишь с самой Тавридой, полный истинно славянской, но и западноевропейской, и восточной красотой, где великий Потёмкин с великолепной картины, сияя своим умением созидать всё из ничего, представляет Екатерине Великой все её великие и малые поручения, исполненные с достоинством и в срок с умом, умением и талантом во имя Великой России!
   Но как не восхититься изумительной, но тайной, спрятанной в подземных коридорах дворца, серебряной кладовой, где великие мастера своего дела создали незабываемый и неиссякаемый источник красоты и который показывает великую суть мастерского таланта: наслаждение созданными шедеврами – во веки веков!
   А каковы окружающие и отличающие какой-то необычайной, архитектурной выправкой и франтоватостью кавалерские корпуса(!), изумительный по красоте, прочности и лёгкости арочный мост(!), парковый ансамбль, умиротовряющий и восхищающий любые высшие и притязательнейшие вкусы!
  А остров! Невеликий остров уединения, где не только творить, но и взлететь душой пред красотою замка хочется опять и опять и всё выше и выше! Пред видом этой красоты не устоит и богиня Любви!
  Не насладиться всем – дворцами и аллеями,
Цветов волшебных даже в зимние морозы галереями –
Не можно!
Но только очаровывайтесь осторожно!
Иначе Вас уж не отпустит красота –
Чудес, красот, сверхвосхищений и желаний вдруг вернуться прямо в годы, где творят так!
О, мечта!


Рецензии