Мои годы... часть 1

На пригорке, где дорога -
Развернулась в небеса -
Мои годы словно тройка -
Мчатся тенью колеса...

Колокольчики игриво -
Отбивая дни, года -
Остановки не имея -
Гонят время в никуда...

Ждёт обширная равнина -
Восхищённых моих слов -
Эха звонкого полёта -
Этих славных бубенцов…

Поделиться, что ль простором?
Песней старой ямщика?
И раскрыть для всех просёлки,
Где не вспахана земля…

Где ручей пробил дорогу -
От прохлады родника -
И лесок стоит сосновый -
Ожидая грибника…

Эх, не хочется печали...
Что увидишь на селе -
На ветру скрипит калитка -
На ржавеющей петле...

Позаброшенный коровник -
От колхоза скромный дар…
Посечённый кем-то дробью -
Раскуроченный амбар...

Злое время - уголовник -
Не уходит всё никак -
Хоть уходят люди вроде
Пережившие ГУЛАГ...

Хоть родились люди снова,
Что заполнят жизни лист -
Своим нежным - своим новым -
Тем что будет лишь у них…

Про несчётные потери -
Помнит долго лишь земля -
Многолетним покрывалом -
Скрыта страшная беда…

Надо б здесь устроить тризну,
Распахать Бурьян - траву…
И засеять хлеб - озимый -
Под пришедшую зиму…

Распахать её не трудно -
По чуть сращенным рубцам -
Плуг прошёл совсем недавно -
По измотанным сердцам…

И уже народ великий…
К покаянью принуждён -
Разрывает себе душу -
Перестроечным ножом…

Вскрыты старые могилы -
Имена погребены -
И повсюду кости, кости…
Из распаханной межи…

Что ни тронешь - всё страданья -
Всё погосты, всё враги…
Как же трудно вновь направить…
К счастью робкие шаги…

13.12.12


Рецензии