Железнодорожная романтика

                Другу - железнодорожнику,
                Фёдорову Вл.

Лето. Пасмурна погода.
Дождик каплет, еле льёт.
По железной по дороге
Вдаль локомотив идёт.

Рассекает собой воздух
Постаревший стальной конь,
Громкий издаёт он возглас –
То ли счастлив, то ли хворь.

Он в жару и в дождь со снегом
Тянет за собой состав,
И стареет он с пробегом,
Много в жизни повидав.

А когда-то пах он краской,
Свежей зеленью блестел,
Молод был, не знал опаски
И ни разу не гудел.

Сколько лет, сколь километров
Уж осталось позади,
Нынче он по-джентельменски
В миллионный раз гудит.

Горделивый и могучий,
Проминает рельсы, шпалы,
Он сейчас темнее тучи,
Но ничуть не запоздалый.

Пусть цвета его поблекли,
Смылись с каплями дождя,
Бодрым ходит он по свету,
Тая в солнечных лучах.

Крыша – небо в непогоду,
Ветхий пепел, облака.
На зелёной травке сбоку –
Окна, что роса с утра.

Ниже, под зелёным дёрном,
Жизнь вдохнув в ту красоту,
Распростёрлись чернозёмы
По железному клинку.

Лето. Пасмурна погода.
Зелень в капельках дождя.
Под пучиной небосвода,
Вместо солнца в непогоду
Ярко светит колея.
       __________

Лето. Пасмурна погода.
Дождик каплет, еле льёт.
По железной по дороге
Конь… Пейзаж… Локомотив идёт…


16 июля, 2011 г., Тайшет


Рецензии