***

Был такой пассажир в Горьком-Нижнем - Гагик из Еревана. Знал я его с начала 80-х лет пятнадцать. Лет десять он пытался учиться на истфаке универа. Первые пять он стоял возле лавочек напротив фака на Минина с газетой Советский спорт в ожидании ,,часа волка"; в остальные десять его, с печальными глазами наследного принца, всегда можно было найти у буфета Крестьянского хостела на Черном пруду. Иногда он пытался подражать предпринимательству соплеменников. В начале 90-х заработали все биржи новой страны. Жил он тогда у одного общего знакомого, вовсю шуровавшего на одной из торговых  площадок.
-  Очэн нужен мэд, Сережа.
Через два дня Сережа пришел с подписанным контактом на камаз башкирского меда.
- Да не мэт, а мэээд, панимаиш!
Вот и весь бизнес, как всегда.
Попав однажды в затруднительные обстоятельства, он произнес почти горьковскую фразу: ,,Гагик тоже - человек ".
Два раза я ездил с Гагиком в его Ереван с ,,очэн" хорошей компанией.  Это были трудные поездки и веселое время, керуаковское. Он притащил партию армянских адидасовских тапочек с несгибающимися, как подковы, подошвами - ими была репатриирована часть партийных денег,  полученных у его земляка, занимавшего положение в горьковской молодежной организации. Кроссовки были непродаваемые. После недолгих мытарств их сгрузили у того же Сережи. В течениие нескольких лет многие разные люди пользовались ими, умудряясь по чуть-чуть продавать непродаваемое в смутном похмельном безденежье.
Я любил Гаго. Не знаю, что теперь с ним.
Не многие уже вспоминают иногда эти спасательные тапочки и маленького наследного принца с очень печальными глазами.


Рецензии