День конституции - Сахарову посвящается

День Конституции запомню
Не тот, когда был принят наш закон дырявый,
А тот,  когда советский бюрократ вертлявый
Восстал и хлопал бешено и злобно.
Единогласно как всегда у власти,
Единолично как всегда в России.
Теми хлопками сердце погасили
Борца-романтика за наше счастье.
День Конституции нам следует запомнить
И почему в круг депутатский не вписался
Тот узник совести, что узником остался,
Изобретатель бомбы вероломной.
Он верил в будущее, верил и в свободу,
Он создал документ, достойный славы,
Но бюрократ боится как отравы
Всех, кто не служит батюшке как Богу.
И подоткнули людям документ беззубый,
Ведь на Руси закон, что дышло.
Что там написано, то и в итоге вышло:
Стабильность, но с правами – туго.
Теперь закон менять не трудно без напруги:
Ведь все ручные будто бесы в пляске:
Не верят в Бога, зато верят в сказки,
Читают только twitter от подруги.
Да, Сахаров-боец, погиб напрасно,
И в сущности, никто его почти не помнит.
Наверно даже в школе не промолвят,
Что был у нас герой такой закваски.
Домашний воин – Дон-Кихот по сути,
Он верил в чудо Межрегиональной группы,
А был он человек совсем не глупый.
Всей правды не узнать нам - много мути.
***
Теперь война уже не страшная затея.
Кто говорит о мире – мямли или трусы,
Кто говорит о мире – тот теперь не русский.
А кто же русский? Тот, кто видимо сильнее?
Кто не боится пушки или взрыва,
Кто в бой идет, не ведая о цели,
Кто в доме собственном живет как крыса в щели,
Кто избегает в армию призыва?
Кто вкладывает силы в разрушенье?
Но свойственно ли русским нападенье?
Кто выдумал, что без войны нет мира?
***
День Конституции запомню
И прочитаю «сахаровский» документ великий.
Все-все сегодня происходит по ошибке,
Наш враг – он здесь, он рядом - дома.

Цель народа Союза Советских Республик Европы и Азии и его органов власти - счастливая, полная смысла жизнь, свобода материальная и духовная, благосостояние, мир и безопасность для граждан страны, для всех людей на Земле независимо от их расы, национальности, пола, возраста и социального положения.
 


Рецензии
Да, многие считали Сахарова отщепенцем, который не вписывался в общий совковый
монолит. А он был прозорлив и велик. Помню, как на съездах партии его захлопывали и не давали говорить, как лично Горбачёв закрывал ему рот...
И где теперь этот монолит, где партия, и где Горбачёв... А Сахаров остался в
умах и сердцах. Хорошая поэтическая работа. С Теплом,

Евгений Прохоров 6   12.01.2017 21:58     Заявить о нарушении
Спасибо за теплые слова и за то, что Вы помните. Сейчас часто сожалеют о том, что мы потеряли, а не кого - каких людей.

Станислава Гесс   13.01.2017 00:28   Заявить о нарушении