Из архива человека потерянного для общества

(мысли вслух)
------------------------
"Мы рождены, чтоб сказку сделать былью" - гремела музыка из репродукторов и мы юные пионеры радостно тащили в школу всевозможный металлолом и макулатуру.
"Мы рождены, чтоб сказку сделать былью" - гремела музыка из репродукторов и мы юные комсомольцы торжественным строем вышагивали на очередной первомайской демонстрации.
"Мы рождены чтоб сказку сделать былью" - сказка закончилась не начавшись, приказала долго жить, накрылась медным тазом.
Неужели жизнь - это процесс превращения яркой и жизнерадостной сказки в серую, скучную действительность?
Нет конечно, просто сказка это сказка и в быль её превратить невозможно.
Всё обстоит с точностью наоборот.
Все люди и каждый человек в отдельности принимают участвуют в гигантской, нескончаемой стройке, все мы создатели мифа о себе самих.
Каждый человек, без исключения, строит свою сказку, где играет главную роль.
Даже опустившийся бомж старается довести до сознания собутыльников каким замечательным инженером,высококвалифицированным рабочим, журналистом, спортсменом он был и какие чрезвычайные обстоятельства заставили его опуститься до нынешнего уровня.
Даже проститутка, всегда, имеет в запасе историю про красивого и обаятельного мужчину, которого она любила, но нашлась подлая соперница (чрезвычайные обстоятельства), разрушившая её тихое счастья и вынудившее пойти на панель.
Все мы люди, ежедневно, выдумывающие себя и старающиеся подороже преподнести себя окружающим.
Появление социальных сетей, как манна небесная свалилось на головы современных сказочников.
Одной из главных проблем постмодернистского общества (нашего времени) является всё большая индивидуализация человека.

(окончание будет завтра, наверное)


Рецензии
Доброе утро, Дмитрий! Пожалуй, Вы заблуждаетесь по поводу, что "Каждый человек, без исключения, строит свою сказку, где играет главную роль..."
Вернее будет сказать, что кто-то рисует сказки, а кто-то живет, борясь с обстоятельствами, всему вопреки. И у некоторых это получается. Без постамента, без театральной позы и без нытья. Знаю людей, которые будучи инвалидами, да и не только инвалиды, что там... совершали такое, что охваченным духовным, извращенным мазохизмом интеллектуалам не под силу. И наоборот случалось. Совершеннейшие романтики противостояли сильнейшим трагедиям. И это не сказка. Это преодоление себя, обстоятельств, мнения окружающих, наконец. Это возможность понять, на что ты способен. И, знаете, они не сыграли героев, они зачастую даже не помышляют ни о каком геройстве по простоте ли, по чистоте ли своей. Наверное, им просто дорог сам процесс жизни, со всеми её ( в том числе и нелегкими) гранями. Относительно же писательства, Вы, пожалуй, правы. Здесь уж точно - игра в героев. Сам предмет обязывает. Удачного дня!

Елена Афанасьева-Корсакова   15.06.2018 09:01     Заявить о нарушении