Памяти их!

13 декабря день рождения Валерия Брюсова-1873 год.
Да того самого пропечатаного в  давнишних газетах дамского угодника перешедшего на сторону большевиков.
Не борца,но в памяти оставшегося  поэта.

.
=========================Валерий Брюсов
Валерий Брюсов - стихи

Антология русской поэзии
Мучительный дар

            И ношусь, крылатый вздох,
            Меж землей и небесами.
                Е. Баратынский

Мучительный дар даровали мне боги,
Поставив меня на таинственной грани.
И вот я блуждаю в безумной тревоге,
И вот я томлюсь от больных ожиданий.

Нездешнего мира мне слышатся звуки,
Шаги эвменид и пророчества ламий...
Но тщетно с мольбой простираю я руки,
Невидимо стены стоят между нами.

Земля мне чужда, небеса недоступны,
Мечты навсегда, навсегда невозможны.
Мои упованья пред небом преступны,
Мои вдохновенья пред небом ничтожны!


============================================
День памяти еврейчкого мыслителя Сахарова 1921-1989.
Помнится писали когда он предложил Солденицину объединить усилия Солженицин ответил примерно так -"Я с евреями не объединяюсь!.О том писали в газете -Комсомольская правда.


В этот же   день день рождения Г.Гёйне 1797.

Родственники всячески упрекали  Гёйне  что он не богат.
А он выкручиваясь твердил;
 -"Если бы родители поменьше читали , а побольше вкалывали !
Я бы  тогда  не уродился поэтом.
Во всём виноваты предки.
Тоже самое может быть можно было бы сказать и о некоторых поэтах сайта -Стихи ру и о моих родителях отчасти хотя они  и были трудоголиками!?


Рецензии
Как много хороших поэтов перемолола в своих жерновах Советская власть! Интересные стихи и комментарий! Успехов в творчестве, Игорь!

Владимир Кобрин   13.12.2015 19:45     Заявить о нарушении
Я помню была в Уфе помощник генерального прокурора Белякова.
-"Она всегда говорила-.
" Чем больше бед и гонений испытает советский человек.
Тем он закалённей.
Тем больше гарантии что он выстоит в любой войне!

Игорь Степанов-Зорин 3   14.12.2015 05:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.