Вислава Шимборская - почему

Почему слишком много в особе одной?
Той.., не этой... Как странно,что делает здесь?
В дню который известен, как вторник.
В доме, не схожим на птичье гнездо.
Кожей покрытая, не чешуею.
С лицом - не листом, как кусты и деревья.
Для чего только раз, и в одном экземпляре,
И при том на Земле, что при звездочке малой?
После стольких веков не присутствия в мире,
За те все времена, где царили планктоны.
Где светились медузы и небосклоны,
Непременно сейчас, во плоти и кро'ви,
Ты в гостях у себя, и с собой... Почему?
Не чудь поодаль, столь миль отсюда,
Не вчера, и не пару столетий назад?
Вот сижу, в темный угол свой взгляд устремляя,
Резко голову подняв, как смотрит обычно,
Существо, что рычит, называемый псом.


Рецензии