Вислава Шимборская - музей

Музей

Перед нами тарелки, но нет аппетита.
Обручальные кольца,  - взаимности нет
И так продолжается триста уж лет...

Есть веер прекрасный, но где же румянец?
Мечи тоже есть, но куда ж делся гнев?
И в сумерках лютня звучать разучилась...

Стремленье «жить» вечно -  вот стимул к скоплению,
Здесь собраны тысячи старых вещей.
Но мхом поросло, дремлет сладко уборщик
Что свесил усы над витриной, ой, ей.

Металлы и глина, перо дикой птицы
Во времени тихо вкушают триумф.
Булавка  Египетской дамы скромнее...

Корона  головушку ждет, но напрасно
Ладонь  проиграла перчатке пари, 
А правый ботинок «герой» пред ногой.

Теперь обо о мне. Да, поверьте, живу я,
И с платьем все спорим, но кто все же прочней...
О, как упирается, страстно мечтая
Меня одолеть, но я буду мудрей.


Рецензии