Памяти О. Э. Мандельштама

Девять, три, один,
Четыре, пять –
Мандельштам О.Э.
Вам профиль? Фас?
Фото чёрно-белое
В пыли
Среди груды папок
За дверьми.

Кто в архивы вхож
НКВД?
В ком не стынет
Кровь,
Касаясь дел
Тысяч, тысяч
Судеб?
В ком из вас?
Вам не страшно,
Если вас так -
В профиль, фас?

Вам не стыдно,
Если вашу мать -
По этапу,
Где был пуле рад?

Там, где умирали
Под забором,
Прячась от ветров
На днищах ям.
Там, где не шептали
Слово голод,
В мумий, превращаясь,
В смрад и хлам.

Пересыльный лагерь
Владперпункт.
На дворе декабрь.
Кругом тиф.
Осипа не смог он
Обойти.
Тело там
Валялось -
До весны.
С сотнею других.
Весь «зимний штабель»
Упокоили…
Христа во ради ль?
В братскую могилу,
Дабы вонь
Не разила глаз.
Но до сих пор
Место вы могилы
Не найдёте.
Где покоится наш
Мандельштам?
Только, хочется съязвить,
Быть может,
В память о нём
Улочка есть там?
Или в вашем граде
Может есть
Скверик иль проулок
В его честь?

В сталинке жить
Тесновато,
Знаю,
Книжной полки
Лишней
Не поставить.

Кто же ковыряет
Имена?
Цель?
Быть может,
Чтобы вы и я
Восхвалили
Нового вождя
Или замусолив взор
Не учли потери
Пред собой?
 
Нет… Ни вам
Судить,
Да и ни мне?
Пусть пройдёт
С полвека
На земле.
И ещё с пол века…
Да и там
Врятле вспомнят,
Что  жил ты и я.

Я признаюсь,
И не стыдно мне,
Во Владивостоке жил,
Поверь...
Так и  не услышал
Где ж места
Братских тех могил
И где плита
С именами их.
А Мандельштам
Там известен
В узких лишь кругах.


Осип Эмильевич Мандельштам (3 [15] января 1891, Варшава — 27 декабря 1938, Владивостокский пересыльный пункт Дальстроя во Владивостоке) — пишущий на русском поэт, прозаик, эссеист, переводчик и литературный критик, один из величайших русских поэтов XX века.
Осип Мандельштам скончался 27 декабря 1938 года от тифа в пересыльном лагере Владперпункт (Владивосток). Тело Мандельштама до весны вместе с другими усопшими лежало непогребённым. Затем весь «зимний штабель» был захоронен в братской могиле.
Реабилитирован посмертно: по делу 1938 года — в 1956, по делу 1934 года — в 1987. Местонахождение могилы поэта до сих пор неизвестно.


Рецензии
Серьезное стихотворение...

Валентин Брилев   11.12.2015 11:07     Заявить о нарушении