Скука

Жидкость, солёная на вкус,
Покрывает тонкой плёнкой чёрные озёра.
Воздушные потоки, через фильтр проходя,
Выносятся наружу,
Превращаясь в яд, и перенасыщая комнату, -
И так по кругу.


Скоро начнёт ломать.
Из четырёх углов камеру тюремную
Себе создал.
Так сложно справиться с накатом
Этих недобродушных сил,
Что кажется, как будто голова насквозь,
И сверху кислотой кто-то полил.

Почувствовать такое просто,
Надо всего лишь подождать.
Обдумать всё, что невозможно
И, постепенно, умирать.

А дух этот в тебе закрылся,
Как будто не по своей воле,
Как будто якорь в море, -
Сидит на самом дне и ожидает свою станцию,
И когда двери отворятся,
Он выскочит, и, дьявольской ухмылкой
Улыбнётся мне.

Но провожать его не надо.
Он сам найдёт пути домой, -
Когда где-то, кто-то на другом конце земного шара
Дверь от души забудет закрыть за собой.

И он исчезнет, испарится,
Успев доделать все свои дела.
И, прилетя домой, - не скажет,
Что работа была тяжела.

Пересохли все озёра,
Воздушные потоки, медленно, остаточно
Себя ведя,
В скором времени прекращаются, - 
Не на минуту, не на секунду,
А раз и навсегда куда-то уходя.

Ничего не останется,
Кроме полного отсутствия
Всех видов деятельности организма.
Уйдёт и всё, что так мешало ему нормально
Существовать и жить.
Не смог ты всем своим огромным сердцем
И навыками смирности
Это состояние полюбить.


Рецензии