В клетке цвета солнца

        -1-
В клетке цвета солнца
Заперт соловей.
Не поёт он песни -
Грусть в душе моей.
Как же долго нужно
Горло надрывать,
Чтоб смогли услышать
Его звонкий плач?


В клетке цвета солнца
Заперт соловей.
Одинокий сторож -
Кот, ночи черней.
Спит он возле клетки;
Ждёт свой приговор
Птенчик,в тесной клетке,
Что не взмахнул крылом.


В клетке цвета солнца
Заперт соловей.
И печальный образ
Принял нынче день.
Дождь идёт давно уж,
И туман везде
Обнимает землю -
Холодно и мне.


В клетке цвета солнца
Заперт соловей.
Не услышать больше
Радостных трелей.
Птенчик не увидит
Солнца яркий свет.
Птенчика на свете
Этом больше нет.

   
В клетке цвета солнца
Был заперт соловей.
и были его трели
Сладостней речей.
Но больше не услышать
Тихий его плачь.
Птенчика не свете
Такого не сыскать.


        -2-
Опустела клетка.
Всё померкло вдруг.
Соловьи на ветках
Грусти песнь поют.
Тихо стало, скучно -
Нету соловья, что
В прекрасной клетке
Был ещё вчера.


Опустела клетка.
Солнца луч проник
В дом, где плакал птенчик -
Буду слёзы лить.
Был он или не был,
Луч, в златой тюрьме
Неизвестно больше
Никому нигде.


       -3-
Плакал горько птенчик -
Очень хотел он
Солнца свет увидеть
И взмахнуть крылом.
Вылететь из клетки,
Ветра слышать зов
И свободу снова
Почувствовать крылом.


Но заперт он был в клетке
До конца времён,
В доме, где заплакал
Последний раз пред сном.
Жизнь - существованье;
Мне поведал он
Скорбное сказанье
Бытья его всего.


Долго плакал птенчик,
Много пролил он
Слёз и грустных трелей -
Не смог взмахнуть крылом.
Долго буду помнить
О птенчике, о том,
Что он уже не сможет
Взмахнуть своим крылом.


        -4-
Прости меня, мой птенчик.
Прости меня за то,
Что летом я взмахну крылом.
Солнца свет  увижу,
Ветра услышу зов
И свою свободу обрету при том.
Полечу я смело, птицей в облака
Устремлюсь к тебе я в небеса!

         ---
Во злачёной клетке
Были мы с тобой,
Ты, мой милый птенчик
С поломанным крылом. 


         -5-
Я расправлю  крылья,
Избавлюсь от оков.
Сковывала клетка меня своим златом.
Призраком весенним выгляну в окно,
Поднимусь я с ветром выше всех домов.
Лучезарной вспышкой отражусь в реке
И исчезну в небе,
Солнечном свете.


         ---
Пролетала птичка -
Птенчик-соловей.
 

-------------------
Клетка цвета солнца
Долго будет ждать,
Когда её наполнит
Вновь грустный
Птичий плач.


Рецензии