О Бетховене - Продолжение
И там изумления было б немало.
Какой кавардак царил тут кругом!
Ноты повсюду, чернила на всём,
Без струн половины стоит фортепьяно.
Где не валяются только объедки!
Старая рухлядь везде, как попало,
На месте центральном... нередко,
Полная доверху запахов крепких,
Ваза ночная, красуясь, стояла...
Прелестно. И если, Бетховен, вернувшись домой,
Разгорячённый прогулкой по городу
Не в меру своей энергичной ходьбой,
То брал он кувшин с холодной водой
И весь выливал себе разом на гОлову.
Вода растекалась медленно по полу
Ниже потом этажом протекала —
Проблема не в том, что дом был не новым...
Скорее в другом, что гений Бетховен —
Был, как сосед, за версту с идеалом!
Ванну принять — сам сидел в ней подолгу,
Драил бока и рыгАл поминутно...
Брился от самых глаз он! Ей-богу! —
Пеною мылил лицо всё, поскольку —
Его борода росла прямо оттуда.
Во время бритья мог порезаться часто,
Так как бывал весьма неуклюжим:
Если б зашли в его дом вы, от счастья
Он бросился б к вам и в страстных объятьях
Пеною вас перепачкал бы тут же...
Забыв моментально, что делает, где он,
Столы по пути опрокинув и стулья,
Он, в довершенье всего, между делом,
Рукопожатьем своим безудержным —
Мог раздавить пришедшему руку,
Сжав её с силой косматою лапой
В рукопожатии не напоказ —
Очень радушен был этот растяпа,
Но пальцы развиты игрой фортепьяно —
Брызнули сразу бы слёзы из глаз!
Однако, он мог не заметить, поверьте,
Ни ваших шагов, ни в дверь свою стук —
Ни ноты единой не слЫша до смерти...
Печалью какой его облик отмечен —
Ведь бедный Бетховен был глух!
___________________________________________
Начало:
http://www.stihi.ru/2015/12/09/20
Свидетельство о публикации №115121009273
идолу. Играла его произведения с восторгом. Много о нем читала, но Ваши стихи для меня - открытие. Не верить Вам нет оснований но мало, кто знал, что было за кадром. Поданный Вами образ лишний раз подчёркивает бурный характер его музыки. Спасибо за Новый подход к описанию гения.замечательно! И. З.
Зыряева Ираида 09.09.2018 18:22 Заявить о нарушении
Посмотрите, например, «О Шумане» (http://www.stihi.ru/2015/12/24/16)...
У меня же кумиров много. Предпочитаю скрипичную виртуозную музыку...
========================================================================
Ваш)))))
Руби Штейн 10.09.2018 18:17 Заявить о нарушении