зн 90. Равнина
На высоком холме.
Две звезды роковые
Дико рыщут во тьме.
Голубое сиянье
Чуть мерцает окрест.
Позабыто названье
Этих призрачных мест.
Ни тропы, ни дороги
На равнине глухой.
Только ветер пологий
Над травою сухой.
Только камни в бурьяне,
Только стёкла болот.
Но восходит сиянье
До небесных высот.
Озаряются тучи
Тихим светом земли.
Громы эхом могучим
Отвечают вдали.
Кочевые зарницы
Полыхают везде.
И проносятся птицы
В никуда из нигде.
Неземные виденья
Над землёю плывут.
И нездешние тени
По равнине бредут.
Собираются кругом
У крутого холма.
В кронах сосен с испугом
Пробуждается тьма.
Сходит огнь ястребиный,
Всё сжигает окрест.
И встаёт над равниной
Чёрный столб до небес.
Всё померкло, но снова
Тьма сквозь кроны ушла.
От сиянья земного
В точку сходится мгла.
Сентябрь 2004 года. Из книги "Здесь и нигде" (2005)
Свидетельство о публикации №115121000885
Почти предчувствие апокалипсиса.
Но финал - дает надежду.
А позитивный финал не слишком краток и "пунктирен" (в сравнении с "тёмной" частью)? А вдруг тьма всё-таки победит? Это - мысль вслух, не более того.
Стихотворение отличное.
Может быть - именно тем, что в финале лишь намёк - отличное. Но неуверенность в победе "света" остаётся.
С уважением и теплом,
Владимир Глебович Сапков 10.12.2015 12:46 Заявить о нарушении
Елена Зернова 10.12.2015 15:50 Заявить о нарушении