Что случилось? Что со мною сталось? Есенин


Что со мною сталось, что случилось?
В колее наезженного снега
Полетело время, покатилось
Золотыми санками с разбега…
В детстве дни  тянулись вереницей,
Увязая в окриках и ссорах;
И, казалось, просто заблудиться
В бесконечных школьных коридорах…
Прятались под партами романы –
Что поделать, школьные привычки! –
И манили сказочные страны
На уроках злой географички…
И пустились мы судьбе вдогонку,
И, казалось, многого не надо:
Пожениться, народить ребенка –
И в душе беречь любовь и радость!
Все случилось, и всего досталось
Только жизнь, которой нет предела,
К середине горько задержалась,
А потом – под горку полетела…
Пробежала неостановимо
И любовь, и радость, и разлука;
Я вчера хотела быть любимой,
А сегодня жду у дочки внука…
Что потери – только в сердце ранки,
Как зарубки на коре березы.
Разбежались золотые санки,
Только стынет лоб и мерзнут слезы…
А метель заносит путь  упрямо;
Ни виске дрожит и бьется жилка.
Кажется, вчера расстались  мама –
А как уже запущена могилка!


Рецензии