Хомо советикус

Старый пес на старой даче.
Летний домик  у соседки.
Ничего теперь не значат
Наши липы до беседки…

Ничего теперь не значит
Имя дочери  соседской.
Раньше было все  - иначе:
Мы росли в стране советской.

Октябрята, пионеры,
Комсомольские отряды:
Пасынки свирепой веры –
Без упрека, без награды.

Рассуждали, говорили
О любви, и о грядущем.
И, не ведая, творили
Мир, подобный райским кущам.

Мир, подобный высям горным,
И селениям блаженным,
Обернулся ликом черным
К нам, своим военнопленным.

Мы плутаем в нем без карты,
Равнодушно пряча лица,
Нас везет вагон плацкартный;
Украина – заграница.

Ленты в косы заплетает
Призрак девочки соседской.
…Или вправду – не хватает
Бедной памяти советской?...


Рецензии