Как давно было детство босое...

Как давно было детство босое.
А я помню, как-будто вчера.
Травы утром покрыты росою,
Оживленны, теплы вечера.
Мы до ночи гоняемся где-то,
И босые,  порой,  до утра.
А пастух рано утром разбудит,
Да и мама зовет, что «пора».
И встаешь, и идешь, и не смеешь
Слова молвить, и делаешь дело.
Но зато ощущение свободы
Было радостным, было задорным.
Мы свободу себе получали,
Она просто у нас не была.
Надо было свободу делами
Заслужить, чаще помощью маме.
Наши предки с детьми не носились,
Как теперь говорят,  «с яйцом».
Мы, казалось, и сами родились,
Просто жили у них под крылом.
Они жили, решали проблемы,
А мы были от них далеки.
Мы не знали, что думают мамы,
Сколько денег отцы принесли.
Запаслись ли на зиму кормами,
И как сено домой привезти.
Но зато было детство живое,
Мы учились работе в игре,
Нас родители брали с собою
И учили всему и везде.
И не думали мы об игрушках,
Сами делали игры себе.
А уж если дарили игрушку,
Берегли и завидовали сами себе.
Вот теперь, когда жизнь за плечами,
Стало ясно, как жили тогда.
Мы хотим благодарны  быть мамам,
Благодарными быть и отцам.
А теперь,  ведь,  живем  по другому.
Как привыкли служить, исполнять,
Так и ищем себе на голову,
Кого бы на шее своей потаскать.
Мы детей своих ставим кумирами.
С ними носимся «как с яйцом».
А потом неизвестными мерами
Боремся с сыном своим – подлецом.
Не спасли сына горы игрушек,
Исполнения желаний – туфта.
Перестал он родителей слушать,
Не сыграла тут роль доброта.
Только труд,
Только с детства ответственность,
Могут сделать из сына отца.


Рецензии
Вы такую актуальную тему здесь затронули, Тамара.
Спасибо за встречу. Уже глубокая ночь, и я непременно загляну к Вам
в другое время. С уважением, Юрий.

Юрий Луценович   23.10.2016 03:06     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваше внимание! С уважением

Тамара Буслаевская   25.10.2016 23:51   Заявить о нарушении