зн 91. Разбитое стекло

Кусок стекла разбитого
Ушёл одним углом
В былое, в позабытое,
В воскресшее в ином.

И тень всплыла бродячая
В мир из небытия.
Глаза её незрячие
Наткнулись на меня.

Она в потёмках двигалась
Разбитого стекла
И, видно, выйти силилась,
Но выйти не могла.

Зияли дыры чёрные
Её пустых глазниц.
Душа моя покорная
Пред ней склонилась ниц.
 
Тень мрачной силой полнилась,
Металась и рвалась.
Как будто ей припомнилось
Забытое сейчас.

Стекло дрожало тонкое,
И жалобно звеня,
Взорвалось вдруг осколками
Колючего огня.

И тень до неба выросла,
Взметая рёв и вой.
А следом пламя вздыбилось,
Как смерч, над головой.

Казалось, на мгновение
Сменился ночью день.
И полыхнула, тленная,
Огнём нездешним тень.

Разверзлась вдруг прорешина
В багровых облаках.
И пал на землю грешную
Седой холодный прах.

Рванулась сила крестная
И прах с земли смела…
Лишь искорки небесные
Разбитого стекла.

Сентябрь 2004 года. Из книги "Здесь и нигде" (2005)


Рецензии