Сказание об отважном псе Банданасе
— Не спасет любой капкан…»
— Так, фиксируя потери,
Размышлял седой чабан.
— «Вот, повадились же, суки,
— Сто камней вам прямо в пасть…
Ну, за что мне эти муки?
Да… Послал Аллах напасть…»
«Что же делать остаётся?
Как отару мне спасти?
Видно, всё-таки придётся,
К старикам в аул идти…»
И к старейшинам, совета
Попросить, пастух бредёт…
Верит он, что мера эта
От беды его спасёт…
Старики не подкачали,
И, услышав тот рассказ,
Дружным хором отвечали:
«Нужен храбрый Банданас!» —
«Только он помочь сумеет
В ситуации такой…
Волк от ужаса немеет,
Лишь заслышит его вой…»
Объяснили старцы эти
Где отважный пёс живёт,
И потопал на рассвете
Бедолага наш вперёд…
Шел дубравами густыми,
И полями шёл отец,
Брёл путями непростыми,
И притопал наконец…
«Здесь, — спросил он, — проживает
Пёс отважный Банданас,
Что своим свирепым лаем,
Всех волков ввергает в транс?»
«На денёк его, хотя бы,
Одолжите мне пока…»,
— И ему выносит баба
Замухрышку-кобелька…
«Слушай ты, — не издевайся…»
— Чуть бедняга не ушёл; —
" Ты бери, не сомневайся,
ОН ни разу не подвёл…»
Взял, и вечером в отару
Собачонку запустил,
И домой, совсем усталым,
Подкрепиться поспешил…
И, когда в лесу все ёлки
Свет луны посеребрил,
На овечек стали волки
Из ночных расти чернил…
Вот зрачков уж пламя пышет,
Кругом смерти адским став…
Банданас из стада вышел,
И сказал тихонько: «…Ав…»
Дыбом шерсть у стаи встала,
Искры сыпались из глаз,
Убегая, вся орава
Выла: «Храбрый Банданас!!!»
Тени молнией пластались,
Воем вторил чёрный мир;
Волки в ужасе спасались,
Позабыв кровавый пир…
Но, явив вдруг, силу духа,
Прекратив безумный вой,
Вожаку сказал на ухо
Волк какой-то молодой:
«Что за паника и давка?!
Хватит нам уже бежать,
Всё, что может эта шавка, —
В жопу нас поцеловать…»
Словно что-то вспоминая,
Замолчал седой вожак...
«И ответил нервным лаем:
«Поцелует... ...Ещё как...»
«Сразу видно, что ты молод,
И тебе неведом СТРАХ.
...Если б знал ты, что за ХОЛОД
Заключён в его губах...»
Свидетельство о публикации №115121004523