С фотографии смотрит солдат

Серый памятник, много их в ряд.
С фотографии смотрит солдат,
И он словно со мной говорит –
Сквозь года и холодный гранит.

А солдат тот моим был отцом,
Юным смерти взглянул он в лицо.
Лишь шестнадцать ему было лет,
Когда взрывы прервали сонет.

Сила духа и юность звала
Защитить дом родной и мечту.
Взрывов гром и кровавая мгла
Не сломили души чистоту.

Жизнь со смертью венчала война,
В дар солдату вручив ордена.
Смерть в войну лишь коснулась слегка,
Взглядом жестким сверкнув свысока.

Огневое разжалось кольцо,
Вздох последний бросая в лицо.
Смерть злопамятной все же была –
После эха войны догнала.

Серый памятник, много их в ряд.
С фотографии смотрит солдат.
И он словно со мной говорит –
Сквозь года и холодный гранит.


Рецензии
Люда, светлая память твоему отцу. Не всем на войне удаётся сохранить душевную чистоту. Слишком жёстко и страшно война ломает психику. С наступающими праздниками. Счастья и светлой радости.

Владимир Никитенко 4   29.12.2023 17:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир. С наступающими праздниками. Мира нам всем и добра.

Людмила Михейкина   30.12.2023 10:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.