Послание в осень
Да с календаря,
Золотом уже опалённая,
Дни осени даря.
Норд-ост ноябрьский.
Куда ты стремишься?
В безумной схватке
Ты да простудишься.
Холодно ведь тебе,
Ветер Борея,
Голая крона дерев
Пустотой чернеет.
Осенью и не слышно
Пенья птичьего соло,
Осени ведь привычна
Совсем другая основа:
Косым холодным ливнем
Бить по прохожим.
Как же это допустимо?
Как же так можно?
Отворачивают голову
От ветра в сторону.
Трактор чёрным вороном
Тащит в поле борону.
Отошло бабье лето,
И совсем не тёплое,
Незаметно так это
Его деньки мы ухлопали.
Нити тонкие кисейные
Царство паучье наткало.
Ещё туманы кисельные
Из картофеля-крахмала.
А случится дням тёплым
Хоть немного побыть -
Осень в ладоши хлопнет
И вызывает на бис
Ветер голосистый,
Что заменил так грубо
Певчих птиц голос чистый,
И мне так не любо!
Любо ж было,братцы,
Добре ж было,знайте,
Летом-цветом называться!
Мечту всегда сохраняйте,
Чтобы грёза о лете
И зимой согревала,
И на белом свете
Вас не покидала.
Глянь,раскрыла осень
Золотой свой парашют,
Средь зелёных сосен
Застрял он тут.
На парашюте шумном
Далеко не улетишь...
Что ты,осень,шутишь?
Что на меня так глядишь?
Я ж вместе с тобою
Проживаю твои деньки,
Хоть и неудобно порою,
Словно на чужие деньги.
В сыром тумане
Зябко и неудобно...
Я,словно пьяный,
Стать на ноги пробую.
Подлетела синичка,
Чёрны глазки-бусинки...
Эй,осень-сестричка,
Твои кони-тпрусеньки
Золотыми подковками
Уже процокали во времени,
Твоей ноге ловкой
Уже не быть во стремени.
Шумя платьем золотым,
По ступенькам кареты
Ты сойдёшь на дым,
И тебя уж нету...
Во времени нету,
А придёт оно другое,
Я же брожу по свету,
И мне оно лихое.
Лихо мне,лихо,
Лихо одноглазое,
Ты сиди тихо,
Про себя не сказывай.
Дни короткие,сырость,
Лень малосильная,
И тепло - редкий гость,
Да холода дубильные.
Вода остывшая,
Брр,осенняя!
Свеча оплывшая
Во тьме уж пленная.
Долги вечера,долги!
В тёмно окно гляжу.
Я подсчитываю долги,
Я по осени брожу.
Загляну в букварь -
Там буква О -
Это круглый товар,
И тебе повезло.
Есть ещё приставное
В имени твоём -
Буква В удалое
С белорусским письмом.
Свидетельство о публикации №115121011753