Ближний

Учиться сложней, чем учить... Не потому что учитель смеет,
Не потому что он знает всё... Каждый узнает.Каждому срок свой.
Просто учитель уже забывать умеет.
Что каждый из учеников - живой.

А ты приходишь с урока, решаешь задачи.
Учишь теорию, отрабатываешь этюд.
В планку встаешь, жонглируешь мячиками.
Вкладываешь по кирпичу свой ученический труд.

И вдруг понимаешь... на стену глядя,
Как будто впервые видя ее за свой не такой уж короткий век,
Что твой учитель - не просто умелый и мудрый дядя.
Что он... человек...

Человек...

Что у него тоже кризис, зарплата, в квартире нужен ремонт,
В метро опять наступили на ногу.
А он приходит и просто читает урок,
Терпеливо по десять раз повторяя заново.

Он бывает резок. Ты думаешь, что ему плевать,
Кто ты - богатый духовно - внутри... А тебе не плевать самому?
Тебе еще тридцать. Ему - почти шестьдесят.
А если он завтра отправит в больницу жену?

Вечером так же придет и с грубоватой улыбкой
Будет учить? А ты будешь думать о том, что
Тебя  недостаточно ценят? Совсем загоняли? Господи! Как же дико!
Дико вдвойне, оттого что ведь искренне... не нарочно.

Только представь, нас так много, и каждый такой...
У кого-то болит голова, кто-то все потерял, у кого-то, напротив, семья... друзья...
Кто-то подрался, добился, разбился... И каждый живой...
Каждый, как ты... "Возлюби ближнего,как самого себя"

А мы уже с детства: "Вот я... вот моя семья... мои близкие... мои родные..."
Нет, я все еще как-то действую в этой большой человеческой сетке.
Но я - это главный герой, и фоном - все остальные.
Все, кто за гранью мной же очерченной клетки.

Вы на крыльце стоите и курите... Ветер..
А ведь ему тоже бывает холодно.
И пусто. И хочется взяться за штоф в буфете.
Или не хочется. А каким он был смолоду?

В те же вихрастые тридцать
Когда еще все впереди?
Ведь у него тоже было что-то такое, во что он верил.
Были учителя. Чужие, а потом и родные лица.
И он какой-то своей меркой людей мерил.

Меряет и теперь, крепкий глотая кофе
С привкусом сигарет на губе нижней.
Но для молодых он мэтр, актер, профи.
Страшно-то как звучит... "Возлюби ближнего"

От этой мысли можно сойти с ума,
И все остальное становится так мелочно, так незначимо...
Что ты ее гонишь, иначе вот-вот расколется голова.
Простраиваешь этюд...
                Жонглируешь мячиками...
                Решаешь задачи...


Рецензии