Кандилька
Это было первое фруктовое дерево, посаженное отцом Петром Михайловичем на нашем огороде. Родителям дали квартиру в одноэтажном особняке с небольшим земельным участком. Было это в конце пятидесятых годов, когда страна была заинтересована в закреплении специалистов в республиках Средней Азии. Отец был токарь, но обращался с металлом не просто как резчик стружки и изготовитель энного количества болтов и гаек, а как умный и бережливый Хозяин, как винодел, вырастивший с самого малого чебучка пышный и красивейший , источающий изысканные запахи чарующий виноград. Вот воздушные кисти сорта Изабеллы, фиолетово отражаясь в лучах солнца , притянули к себе крупных воришек- ос, вонзивших свои хоботки в целебный нектар. А рядом , переплетаясь с самой земли, благоухает Дамский мальчик: один-белый и прозрачный, другой красно- розовый. Вкус у них разный, но по сути они брат и сестра.
Так и с металлом. Разные виды, свойства, формы,цвета и способы литья. Только пытливый ребячий ум смог учиться у самого куска железа или чугуна. Процесс резки, сверления,сварки и шлифовки ему показали старший брат Иван и другие наставники, но то ,как подходил отец к процессу изготовления , к выбору заготовки и металла - никто научить не может. Это пытливость ума и простой интерес познания. Видел не раз я, став уже взрослым, точные ,выверенные движения отца у токарного или сверлильного станка, а затем и у шлифовального. Включается станок и полилась мелодия снятия стружки- подружки или шлифуется микрон за микроном каленчатый вал с супермаза или с горбатого, то есть запорожца. Оснастку отец сам придумывал и выправлял даже гнутые валы. Оттого и пошла по Ошской области добрая слава о Мастере Петре. Люди часто приезжали к нам домой по выходным дням и просили отца помочь им в ремонте машин.
Поэтому и получил он от завода квартиру, дом, где я и родился и вырос.
Принёс отец с питомника фруктовое дерево-яблоньку кандильку. Почему так необычно она называется я не знаю. Очень странно. Все домашние называли её именно так. И так ей у нас приглянулась глинистая землица , что стала она расти и хорошеть, а повзрослев, давала обильный урожай желто- розовых в красную крапинку , очень крупных сладких, крепких яблок. Формой они были как груши, чуть в центре пузатые. Ни разу я не нашёл одинаковых плодов по расцветке. Тут уж природа на них отыгралась вволю и все её смелые задумки и навыки художника дизайнера решались вольно и легко. По осени, бывало, аккуратно возьмешь такое грушевое чудо, поднимешь и смотришь через него на яркое азиатское солнышко ! Прижмуриваешься от слепоты, но балдеешь от прозрачности и чистоты этого фрукта. Настоящий вкусный фрукт! Видны коричневые косточки и зелёные прожилки и мешочки. В этих мешочках, как кто- то мне объяснял в детстве, скапливается железо - вся сила и мощь яблока . Я всегда старался распробовать эти участки в яблоке и чувствовал затем себя сильным и железным . Действительно,вкус был особенный. А вы сами попробуйте и скажете тогда !
За свою полувековую плодородную жизнь кандилька не растеряла своих вкусовых качеств. Конечно , многие ветки уже засохли, сама крона сломана от урагана, но дерево дышит, отрастают по весне новые веточки и чувствуется ещё порох в пороховницах ! Ствол внизу я уже не могу обхватить и обнять, приласкать нашу красавицу из детства, да, пожалуй и кормилицу. В июле , когда яблоки уже набирали свой аромат и сладость и жучки- червячки начинали сверлить плоды , натуральное ведь ! , дерево обильно сбрасывало с себя пораженные фрукты на землю. Мама собирала их ведрами, срезала яблочные четвертинки и затем мы с братом выкладывали их на крышу дома на горячий шифер. Горки парных яблок на крыше. За день, другой нужно несколько раз все эти вкусные кусочки перевернуть . Подошло время и собираем сушню в холщовые мешки, чтобы яблоки дышали. Летом и осенью не хочется их есть. Но зимой компот из них вкусом напоминает доброе сладкое детство. А иногда мама Лена запаривала в кастрюле пригоршню сушни из кандильки и через пару часов я перекручиваю их в мясорубке и вот оно - коричневое , с обалденным вкусом и запахом . Фарш для пирожков готов. Тесто мама месила на кефире, оно получалось мягкое и кисловатое. Нарезаны колбаски, затем цилиндрики, раскатаны круглые блины и можно раскладывать яблочный фарш. Пирожки получаются большие и мягкие. На чугунной сковороде уже шипит хлопковое масло. Мама осторожно кладет пирожки. Помещаются только три. Через две-три минуты переворачивает на другую сторону и ещё через две - снимает в большую белую чашку. Тут уж не зевай- из холодильника доставай сметану, смазывай пирог, а лучше макай в пиалу со сметаной его и в рот. Горячо, сладко, вкус жареного теста и родных кандилек ! Это что-то неземное! Спасибо мама за те добрые вкусные детские мгновения, за вкусные натуральные продукты и великий женский труд. Вспоминаю эти МиГи творчества на кухне и слёзы умиления наворачиваются и..
10.12.2015
Свидетельство о публикации №115121010165