Карменсита

Когда ты молод, полон сил,
И кровь горячая играет,
Со всей бы страстью полюбил
Ту деву, что так привлекает.

Улыбкой озорной возьмет,
И острым словом так отбреет!
Что парень сразу не поймет,
Ну отчего он так робеет?

Прическа, алый пухлый рот
И зубы белые сверкают…
И взят парнишка в оборот,
С нее он взгляда не спускает.

Там бедра, икры белых ног,
И юбка красная пылает.
Здесь устоять никто б не смог,
Вот так тебя и выбирают.

Писатель Мериме Проспер
Поэмой покорен «Цыганы».
И тема эта, верь не верь,
Достойна жгучего романа.

Зажгла Проспера Мериме
Кармен – красавица цыганка.
Любовь ли к Пушкину, к зиме…
Но факт! Прославилась испанка!

И ею покорен Бизе:
Любовью страстной и печальной.
Контрабандиста дон Хосе
Он в опере прославит славной.

И непокорную Кармен
Узнают люди на планете.
И слава из французских стен,
Пойдет под звуки кастаньеты.

Все это нам расскажет он -
Рассказчик мудрый, археолог.
В местах, где правит «мушкетон»,
Там путь разбойника не долог.

Разбила сердце навсегда
Хосе – ефрейтора и баска.
Любовь – теперь его беда,
И от Кармен он ищет ласки.

Из неприятностей – тюрьма.
Карьера брошена на плаху.
И жизнь – сплошная кутерьма,
Хосе, конечно, дал здесь маху.

Цыганка вызволит. Побег
Устроит милому бесстрашно.
И, околдованный навек,
Служить ей будет он отважно.

Любовь и деньги, да разбой!
И в неладах давно с законом.
Он в шайке этой, вроде, свой,
Живет по всем ее канонам.

Но чаще думает о том:
Уехать из страны с цыганкой.
И как бы зажили потом
С женой уже, не с куртизанкой.

А своенравная Кармен
Заставит ревновать и драться.
Хосе не выдержит измен,
Попросит в Новый свет собраться.

Уехать вместе и любить,
Там обрести покой и счастье.
И он готов ей все простить,
Ведь жизнь его в ее же власти.

И вот финал: ущелье, лес,
Хосе с Кармен и перепалка…
Как будто в них вселился бес,
Им уступить друг другу жалко.

Кармен кричит: «Я не люблю!
Свобода мне всего дороже!».
Хосе: «Постой! Боготворю!
Ведь мы делили вместе ложе!».

Но все напрасно, нет любви…
Она сгорела, испарилась.
И нож Хосе блеснул в крови,
Кармен на землю опустилась.

Убийца сдастся и умрет.
Любовь – потеряна жестоко!
Кармен – в бессмертие шагнет,
Свободу оценив высоко.


г.Чебоксары
23.07.- 08.12.2015г.
Иллюстрация из интернета:
http://artgoz.narod.ru/10a-2.jpg


Рецензии
Захватывающей силы стихи, Илья, под звук кастаньет!!! Солнечной радости!!! Умиляюсь...

http://stihi.ru/2023/06/15/31

Татьяна Корбут   16.06.2023 01:30     Заявить о нарушении
Благодарю Татьяна...

Илья Казаков-Волжанин   20.06.2023 07:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.