Растемным-темна тёмна ноченька фолк

Растемным-темна тёмна ноченька.
Не пришла домой наша доченька –
Раскрасавица душа-Настенька.
Лишь под утро вам наше здрасте-ка.

На заре в церквах звоном звонница.
Голова отца с сраму клонится.
«Ты срамись, стыдись, раскрасавица!»
А она: «Мне так больше нравится!

Во стогах, в лугах целовалася,
Милу другу я отдавалася.
К вечеру, к ночи, к дому отчему
Прилетят сваты, между прочему!»

Замахала мать: «Что ты, милая!
Ты себя, отца мать сгубила-то?
Будешь ли нужна ты гулящая?
И сватов нема настоящих-то!»

Не видать сватов… Плачут глазоньки…
А ворота в дом дёгтем мазаны.
И стыдят, срамят люди в бороды.
А Настасьюшка рысит к омуту.

«Ты прими, возьми, мать-водицушка,
Миром битую мня девицушку,
ОбманУтую, позабытую,
Милым друженькою убитую!»

Приняла вода-мать в объятия.
На волнах в ночи бело платие.
А душа на дне отмывается,
Без греха, да в рай, поднимается…


Рецензии