Спиналонга-остров прокаженных, Греция

Остров Спиналонга (Калидон) образовался от страшного землетрясения, отделился от суши  и был полуостровом, после был прорыт глубокий канал, который  окончательно  отделил его от суши - образовался остров.

Остров поочередно переходил разным правителям (римлянам, арабам, византийцам
 и т.д.) Византийцами в 1579 г. была построена крепость. Неприступная.
В 1715 г. остров сдался туркам. Турки, чтобы закрепиться на острове
выстроили свою деревню.

В 1903 г. был открыт лепрозорий.

Столкновение турок с христианами. В 1913 г. после присоединения к Греции,
чтобы изгнать турок из острова, была обоснована колония - лепрозорий для
прокаженных людей. Отверженные обществом люди селились в брошенных турками
домах. Больные видели надпись: "Оставь надежду всяк сюда входящий". Обратного
пути не было. Теперь сюда направляли больных проказой со всей страны.
Просуществовал лепразорий с 1903 по 1957 год.

Остров бы отрешен от цивилизации. Воду и продукты доставляли на лодках,
что-то выращивали сами. Здесь жили и работали люди пораженные этим недугом
(врачи, медсестры), сами восстановили церковь Святого  Пантелеймона, где
работал священник-доброволец. Появилась парикмахерская, булочная. Люди
вступали в браки. Здоровых детей отдавали в приюты или родственникам.

В 1936 году, когда на остров попал заболевший студент, всё изменилось.
Были построены новые дома, дороги, театр, рынок, электричество,
установлены громкоговорители из которых лилась красивая музыка.

В порту Спиналонги  на стене крепости в 2012 г. появился большой крест из
осколков зеркала. Напоминание, как жили и страдали люди на протяжении
многих десятилетий. У них не было зеркал, чтобы не видеть своё "уродство".

Во время 2 мировой войны немцы не стали оккупировать остров. Боялись
к нему подойти.

В 1948 году была открыта вакцина против страшной болезни. Люди стали
оставлять остров, но лепрозорий просуществовал до 1957 года.

Остров открыт для туристов.
 


Рецензии
Валентина! Поразительный рассказ. Никогда не слышала об этом острове и очень интересно прочитать было. Спасибо за просвещение. Такие вещи знать полезно всем. Успехов Вам, с уважением!

Татьяна Христенко   11.12.2015 15:40     Заявить о нарушении
Татьяна! Я бы тоже ничего о том не знала, если бы судьба
не закинула на постоянное местожительство (тьфу, тьфу -не сглазить)
в Грецию. Здесь я знакомлюсь с этой страной. Удивительная.
История сохранена в событиях до н.э., средневековья - ничего
не уничтожено, всё перед глазами.
Я описала несколько островов в моём альбоме - стихи ру "Всё о Греции",
чтобы люди имели представление и м.б. их потянет посмотреть и отдохнуть
в эти края.
Спасибо Вам за поддержку.
С уважением и теплом.

Валентина Суханова Ассорти   12.12.2015 00:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.