Из Рильке

Хорошо книги свои дарить
Хорошо книги свои писать,
Что мне расскажет небесная тишь?
Что мне расскажет небесная гладь?
Мир отражается в ликах воды,
Миром уносится ветры времён,
Ты ли один?Мне ли не знать,
Воздух молитвой опять напоён.

        *******


Когда по переносице шагов,
Та тишина окутывает тишь,
И ты опять,как в этот день не спишь,
Скажи,к тебе идёт сиянье слов?


И миром отражается в воде,
Те блики Солнца,что искали мы,
И кажется,мы правы и вполне,
Я эту сказку рассказал тебе.


         ******

И кажется,и впередисмотрящий,
Весны у лета взял он настоящей.

          ******


Я песенка:но песенка без слов,
Во мне грядущее творенье,
Из немоты рождает вдохновенье,
В предверии и смысле тех шагов.

          *****


Из немоты объятий тех шагов,
С тобою возведём мы слово:
И к перемене слов так всё готово,
С тобою чувствуем приход ветров.

Из немоты рождаются слова,
Которые томились безучастно,
Быть может завтра,может быть напрасно,
С собой их взяв,мы вымолвем сперва
              *********

Я плоть твоя.Отдухновенье ветром,
Я плоть твоя.Качаюсь по ветру,
Когда-нибудь я сгину и умру,
Или покроюсь серым пеплом:
Но так или иначе я уйду.


Но ты,мой ангел,не покинь меня,
До судно часа,рокового дня:
И кажется,и нам слышны шаги,
Которые молитвой верим мы.
            ******
И ангелам дано стеречь границу,
Небытия с бытийном смыслом слов,
Кольнёт ли шпагой мирный часослов,
И тишина,подобна птице,
Которая стучится и в наш кров.
           *****
Я птица-говорун:мне помыслы чисты,
За капитанов я,за дальние моря,
И тишину пронизывает тишь,
Когда ругаюсь я и молвлю втихаря..
           ******

Ты одетая,неприглядная,
Непробуден с тобой и я:
Может это слова,слова,
Может это сияние дня?
Но ответь мне:почему?
Так огонь стремится к огню,
И почему молитвы не слышны,
У бега времени,что открываем мы.
              *****
Мне кажется,ты ангелов стоишь,
И тишину пронизывает тишь,
Тех непонятных слов,и снам ли вопреки,
Услышим мы стобою те шаги,
Но ты,мой друг,не покидай меня,
С тобою боль моя светла:
И кажется,и я принять готов,
Сиянье и свеченье этих снов.
            *****
И ты,алмазна нить,так горяча,
К тебе я прикоснусь едва-едва,
И кажется,и сумерки богов,
Порою навестили и мой кров.
           ****

       О Рильке.

Он Музу трогает слегка,
Его порывом вдохновенным,
Ещё бушует вихрем верным,
А он уж нем издалека.


Рецензии