Искусство

Искусство

Обгоняя музу стихами
нот низами и нот верхами
я пишу сию партитуру
обгоняя литературу

Когда земля уходит из под ног
И мирозданье валится из рук
Ты будешь впечатлителен как Бог
Но очень осторожен как хирург

Теперь от тебя ничего не зависит
Миры летят по твоим законом
Хоть всё мирозданье зависло как Виндос
Как Таиров над Федрой-Коонен

Не дышит почва и молчит судьба
Но молча разверзаются гроба

Прав Пастернак-кончается искусство
Нет там на сцене не было раба
Но было чувсво самого себя
И это было правильное чувство

Искусство требовало жертв
О их так много-жертв искусства
На самом верхнем этаже
Есть чувство самого искусства

Здесь поднимаются без лифта
Высотка эта не для всех
Здесь нет для проходимцев люфта
Ведь здесь успех как неуспех

Замысел умнее воплощенья
Воплощенье требует отмщенья

Театр без занавеса-это для любителя
Мой замысел и мой театр-
Театр без зрителя

Два зрителя в нём: Гамлет и Офелия
Лишь в пустоте действительна мистеря
Лишь в пустоте Ромео и Джульетта
Конечно не для зрителей всё эта

Не эти-эти да и те не те
Мистерия творится в пустоте
Но там за сценой есть ещё кулисы
Где прячутся актёры и актрисы

Так в храме Папа-режиссер сей мессы
А за кулисами- Сам автор пьесы

В каждом вдохе таится выдох
Выдох не предрешен
В лабиринте мозга есть только выход
Посторонним вход запрещен

Что заладил ты: Быть не быть
Нам не ведомы все пути
Не дано нам сойти с орбиты
От судьбы своей не уйти

Сеть закину
а в сети сам я как улов
Одисей
ты поймал Одисею из слов

Зеркальной бабочкой влетая в этот мир
Я продолжаюсь в тысяче зеркал
И если разлетятся зеркала
Во всех осколках бабочка цела

Вот небо на земле
А вот земля на небе
Не я в земле
А вся земля во мне

Свершилось всё чего жизнь хотела
Теперь для памяти запиши:
Душа не знает о смерти тела
А тело не ведает о бессмртьи души


Рецензии