Гитара, жалуясь, вздыхала

Услышал ночью. Ночью лунной
Игру гитары семиструнной -
Простой, взволнованный мотив,
Он плыл, меня заворожив.

Гитара, жалуясь, вздыхала -
Рвалась гитара на простор.
В ночи ей друга не хватало...
За перебором - перебор.

Вела сердечный разговор
И настежь сердце открывала,
Душа в ней нежно трепетала,
Как полюбила с давних пор.

Мне в сердце звуки западали.
Аккорды, полные огня,
Вещали радость и печали,
То затихая, то звеня.

Ночной ландшафт из лунной пряжи,
Казалось, реял над землёй,
Невероятного пейзажа
С невероятною луной.

Я увлечён был песней дивной,
Игрою серебристых струн.
В них мнилось мне дыханье рун -
Дыханье музыки старинной.

И ночь - казалась продолженьем
Мелодии, что слышал я.
И в небе сказочным виденьем,
Являясь Божьим откровеньем,
Луна скользила, как ладья.

     21.01 1970года

Есть и такой вариант второго куплета (а может, припева?):
Она томилась и вздыхала,
И сожалела, и роптала,
Вела душевный разговор,
И настежь сердце открывала,
Вступала с кем-то в жаркий спор.


Рецензии