Предчувствие
И фьордов обезумевший оскал
Скрывает море пыльной пеленой
И заглушает стон Шотландии родной.
Такой Марию встретила страна,
Где распрей ненасытная волна
В угоду Англии расшатывает трон.
Повсюду бедность, слезы, кровь и стон.
Услышав вой волынок поутру,
До боли сжав корону на ветру,
Поранив безымянный палец в кровь,
Подумала- Конец мне принесут
Корона и любовь.
Тень Шателляра, Риццио зенит-
Италия в Шотландии царит,
Смущая протестантский домострой.
Сама Елизавета рвется в бой
И, фаворитом брошенное ложе,
Марии, возмущенной, вслух предложит,
Конец их лицемерной дружбе положив,
Унизив королеву, оскорбив.
Дарнлей! Отчаянья последний шаг!
Король Шотландии, супруг и враг
Ее страстей.(А, может, искренней любви?!)
Мария, время есть еще. Порви!
Но льется Риццио в опочивальне кровь,
Так жизнью он заплатит за любовь
К несчастной женщине, не к королеве…Нет!
Ее же проклянут и чернь ,и свет
За то, что мужа Дарнлея потом
Неверная, в безумии своем
В костер отправит, ядов опоив,
И ни одной слезинки не пролив,
Не сожалея никогда потом,
Убийцу Босуэла приведет в свой дом,
Коварное ничтожество при том…
Пока… но грянул гром!
Растоплены и воск свечей и золото колец.
Мария сердцем чувствует конец.
Как под венец, идет на эшафот-
О, Боже, как ликует мой народ!
Потороплюсь, меня там…Риццы ждет.
И Шателляр. И Дарнлей вот идет,
Протягивает руки! Боже мой!
И только здесь, нет, только там покой!
Свидетельство о публикации №115120901740