Вон, смотрите! вон дом Марии!
Георгий, держась за бамбук, который несут два Орла, пролетает над родным домом, над горами своего детства.
Г е о р г и й
Над горой пролетаю низко –
и вдруг голос родной и близкий!
Неужели отец непоседа!
И опять он толкует с соседом!
– Эй! Ардо! Повтори, что ты сказал, – кричит сосед со своей горы.
– Колючками ежевики,* говорю, интересуюсь! Ты сад свой очистил от них? – кричит отец с другой вершины.
– Какой там!.. Рублю, выкорчёвываю, землёй засыпаю проклятых – всё без толку.
– Зачем выкорчевываешь? Большой урожай ягоды соберешь, если окультуришь их.
– Интересный вопрос поднимаешь – научный!
– А как же!
– Обмозговать это нужно. Приходи.
– Нет, ты приходи.
– Сегодня я приглашаю, мое первое вино пробовать будем. Нектар, а не вино получилось.
– Не выйдет. Дело у меня к тебе есть.
– Тогда другой разговор. Как штык буду!
– О женщинах поговорим. Не забыл еще, как к женщинам под юбки лазят? Кхе-кхе!
– Тебя научу!
– Посмотрим.
Но оставим их на минутку,
песнь услышал я ухом чутким.
«Вон, смотрите! вон дом Марии!
Опускайтесь, сложите крылья!»
Опустились Орлы; куда надо
указали, умные, взглядом.
Обомлел я, как только глянул
на залитую Солнцем поляну:
на поляне стоит Она!
И накрыла меня волна…
Люди горские –
живут горстками,
и до старости –
всё подростками…
Их дома, их быт простой
разделяются верстой.
И кричит сосед соседу,
зазывая на беседу:
«По горам через ущелье
поспеши на угощенье!» –
и летит сосед с поклажей,
быстро так не сможет каждый!
Пуд еды несёт по горам
как какой-нибудь килограмм…
Кончил спуск он – и снова гора,
за спиною ущелья дыра.
На крутую ступает тропу,
трубки маленький хобот во рту.
Долог путь старика по тропе,
старый китель успел пропотеть,
но всему наступает конец:
вот соседа и дом, наконец.
Грохот музыки, танцы, веселье,
отмечает сосед новоселье.
*Ягода, похожая на малину, растет на колючих кустах.
П р о д о л ж е н и е з а в т р а
Свидетельство о публикации №115120901550